曼联壁纸:用户登陆

没有账号?立即注册

疫情下外婆家吴国平温情承诺:放心,有我Uncle Wu在

来源: 联商网 王雪 2020-02-13 11:07

曼联惨败 www.jobmny.com.cn 联商网消息:春节对餐饮的意义有多大?

根据2019年国家商务部监测的数据显示,春节假期(除夕至正月初六七天),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.2%。

在根据2020年1月17日国家统计局发布的消息显示,2019年餐饮收入约4.67万亿元,同比增长9.4%。

整个2019年春节贡献全年餐饮行业收入比达到了15.5%。

中国饭店协会曾乐观预估,2020年中国餐饮的全行业收入有望突破5万亿元,根据往年比例估算,2020年春节单餐饮收入预计会达到七千多亿元。

而受疫情影响,餐饮行业春节收入损失巨大。根据恒大研究院最新发布《疫情对中国经济的影响分析与政策建议》中指出,疫情对餐饮、旅游、电影、交运、教育培训等行业冲击最大,预计今年餐饮行业零售额仅在7天内就会有5000亿元的损失。

今天,《联商网》对话外婆家餐饮创始人吴国平,看看这位掌门人如何带领企业和员工共克时艰。

你们放心

有我Uncle Wu在

吴国平告诉《联商网》,疫情爆发后,外婆家迅速成立了疫情应急小组,除夕前一天开始办理年夜饭的主动退订,两天后做出全国闭店的通知:1月26日(农历正月初二)起,集团旗下60多个城市的品牌门店暂停经营,包括外婆家、炉鱼、杭儿风、你别走、宴西湖、金牌外婆家、穿越、第二乐章、猪爸、蒸年青等。

春节本就是消费旺季,更是餐饮最红火的档口,作为口碑杭帮菜代表,外婆家的年夜饭预订要“抢”是常态。据悉,往年春节前后一个月,外婆家营收达2.5-2.8亿元。今年受疫情影响,亏损已成事实。

8000多名员工,日常运营每个月的人工费在5700万到6000万,房租2500万到3000万,员工宿舍的费用也有300万.....仔细分析了公司情况后,吴国平反而冷静下来,“现在讲这些没什么意义,(疫情)来都来了,多想无益?!彼参吭惫ぃ骸澳忝欠判暮昧?,有我Uncle Wu在?!?

《联商网》了解到,做出闭店决定后,外婆家拟定了一系列应对措施,安排好全国员工的衣食住行问题等?!?strong class="dxb">我现在就只想眼前,最重要的是安排好员工,让他们安心,减少流动,不要出去添麻烦。”

我们苦一点好了

会没事的

疫情的突然来袭,打得整个餐饮业措手不及。门店不营业就产生不了收益,没有进账还得支付员工工资、租金等成本,这对企业的现金流是莫大的考验。

头部餐企往往拥有成千上万的员工,庞大的数量背后是一项沉甸甸的人力成本。连西贝董事长贾国龙都不免向外界大倒苦水,疫情致西贝2万多员工待业,就算贷款发工资也只能撑3个月,呼声引起了业内共鸣。

受疫情影响,很多企业都暂停了营业,但与此同时,为保障人们的日常生活,不少零售企业依然坚守岗位,急需人手支援?!肮蚕怼痹惫ぱ杆俪晌桓隽裂鄣挠Χ灾?。

盒马鲜生率先在行业内发出员工“借调令”,协调餐饮企业的待岗员工到盒马上班,由盒马支付相应的劳务报酬。此后,步步高、沃尔玛等零售企业也相继发布了招募令,表示欢迎社会暂时歇业人员来“上班”。

对此,吴国平表示,外婆家暂时不需要走这一步,“我们苦一点好了,会没事的!”

重新审视到家业务 

老鸭集先“起飞”

认识吴国平的人都知道,这位uncle很潮很酷,爱玩,拥抱变化,敢于尝试,这在外婆家多品牌经营战略上可见一斑。

经过二十余年的发展,外婆家餐饮集团旗下拥有了外婆家、炉鱼、杭儿风、你别走、宴西湖、蒸年青、老鸭集、金牌外婆家等十数个品牌,其中最新品牌“老鸭集”,首店于去年底落户龙湖杭州西溪天街,开业仅2月余。

老鸭集的品牌运作思路,既有对外婆家奉行的地域传承,也有对新经营模式的推行。

《联商网》了解到,老鸭集主打单品杭州老鸭煲,门店开业的同时,外卖也在饿了么和美团外卖上线。老鸭集外卖配送的是只炖煮了3小时以上的老鸭煲,辅以火腿、笋干、千张等配菜,消费者拿到之后还可自行加入配菜炖煮。

这是外婆家餐饮首次试水到家业务。在吴国平看来,打通到点、到家一体化服务模式的关键点在产品要合适,“像我们杭州的火腿笋干老鸭煲本身就是要吃好几顿,第二天汤泡饭还可以吃。时间放长一会儿,老鸭汤里面火腿笋干味道就都出来了?!?

吴国平告诉《联商网》,老鸭集的slogan是“煮熟的鸭子飞到家”,品牌打造的时候就考虑了到家业务,在此次疫情中,外婆家旗下餐饮全线闭店,唯独保留了老鸭集的外卖业务,从原本只配送周边3公里范围,到现在开通了全城送模式,“让大家在家也能安心吃鸭子?!本菹?,目前老鸭集一天的外卖单量已达到之前的堂食水平,甚至有几天还实现了超越。

如今看来,这个运筹帷幄了三年的品牌,已成为疫情期间吴国平实施“自救”的重要力量。

这几天,吴国平一直在老鸭集店内忙碌。门店和餐品都实行严格的消毒,全体员工量体温、戴口罩、手部消毒才能上岗,外卖骑手到店也要先量体温、洗手消毒、戴口罩,然后才能取餐。老鸭集为每一份外卖的老鸭煲都制作了“外卖安心卡”,注明菜品制作人、外卖装餐人、外卖骑手的体温,保障食品安全。

图为吴国平(中)在老鸭集门店

线上蓄客 线下转化

疫情加速行业洗牌

疫情之下,实体商业遭受重创,线上零售和服务再次凸显了其优势,不少实体商业经营者都紧急转向线上,延续销售和服务,对此,吴国平表示,线上外卖肯定将成为餐饮业未来一段时间内的重点方向,即使疫情结束之后,餐饮行业反弹也需要时间,这期间谁能做好外卖业务,谁就能更好地获得客人的信赖,疫情结束之后也更愿意到品牌门店消费?!巴馄偶乙丫攀值髡送饴羰乱挡?,每个品牌都有专人专项负责,从细节开始抓起,做好我们该做的,提供安全、健康、好吃的餐品给到客人?!?

每一次重大公共卫生安全事件之后,都会促进行业反思。疫情还在持续,?;沟谜霾鸵右嫡咴俣壬笫幼晕?。作为低门槛行业,餐饮业一直不乏搅局者,洗牌也从未中止,而此次疫情,或将加速洗牌进程。吴国平认为,每一次洗牌都是消费升级的一个契机,让企业活得快乐一点、健康一点,是未来外婆家想做的事情。

吴国平还向《联商网》展示了他昨天(2月12日)在公司内部发布的一则公开信,宣布了上半年他将带领外婆家要做的八件事,概括起来如下:

一、疫情当前,防控第一,分批开工;

二、开源节流,远程办公,逐步恢复;

三、稳步开放,确保品质,降低消耗;

四、以销定员,以产定购,减少库存;

五、积极转型,优化组织,培养体系;

六、梳理弱店,精准开店,平稳过渡;

七、爱心基金,帮困救急,时刻开通;

八、拥抱变化,乐观面对,健康就好。

诚如Uncle Wu所信赖,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。当所有人摘下口罩时,大家都能喊出:我爱我家,外婆家。

(来源:联商网 王雪)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

- 曼联惨败|c罗在曼联时间

回到顶部