曼联巴萨历史战绩:用戶登陸

沒有賬號?立即注冊

20年僅推2款標志性新品,百樂嘉利寶為何以“慢”取勝?

來源: FBIF食品飲料創新 Claire 2019-10-18 10:22

曼联惨败 www.jobmny.com.cn 提到巧克力,你會先想到誰?德芙,費列羅還是歌帝梵?巧了,都不是我們今天要關注的品牌,今天的主人公是百樂嘉利寶。

對于普通消費者,百樂嘉利寶,這個名字大家可能不太熟悉,但巧克力界佳麗三千,他可獨得品牌恩寵。
比如夢龍雪糕外面那層巧克力脆皮就是百樂嘉利寶制造,還有麥當勞牛角包的巧克力餡料。

1996年,法國的巧克力品牌可可百樂和比利時的嘉利寶合并創立了百樂嘉利寶。成立至今,短短二十幾年,百樂嘉利寶已成為全球領先的優質可可和巧克力生產商,并占據了全球巧克力市場25%的份額。

2007年,全球最大的五家糖果生產商中有三家(Nestle雀巢, Hershey好時, Cadbury吉百利)和百樂嘉利寶簽訂了長期供貨協議。百樂嘉利寶甚至得到了雀巢的“獨寵”——雀巢曾與其簽訂協議,希望擁有獨家銷售的權利。
不夸張地說,“世界上每生產4塊巧克力,其中有一塊就是百樂嘉利寶生產的?!?

但就是這樣一個巧克力“大佬級”品牌,推新品卻是格外的慢,慢到什么程度?兩款標志性新品就花了二十年。這在如今“推新要快、慢就挨打”的時代,似乎有點不可思議。
那么,百樂嘉利寶是怎么做到又“慢”又“強”的?

論資質,百樂嘉利寶是爺爺輩的

首先,我們來了解一下,百樂嘉利寶是一個什么樣的品牌?

成立于1996年,百樂嘉利寶卻有175年的歷史。

可可脂坦克車

圖片來源:百樂嘉利寶官網

事實上它由法國巧克力品牌可可百樂(Cacao Barry)和比利時的嘉利寶(Callebaut)在1996年合并創立,這兩家巧克力生產商都已有上百年的歷史。和瑞士蓮、歌帝梵相比,它出現時間不算早,但資質算得上“爺爺輩”。

制造巧克力,這兩家公司不僅專業,還有傳家寶。

早在1842年,百樂(Barry)家族就開始在非洲探索可可豆,然后帶回法國制出可可、巧克力等產品。今天,從原產地采購可可豆精品依然是可可·百樂的一個優勢。

百年后的今天,嘉利寶的每一個巧克力配方都還在借鑒1911年的原始巧克力配方。從可可豆到巧克力制作,它們堅持100%比利時制造,所有產品都出自比利時最古老的可可烘焙坊。

嘉利寶1918年的巧克力配方

圖片來源:嘉利寶官網

文章開頭我們提到,百樂嘉利寶如今已是全球最大的可可和巧克力公司,占據了全球巧克力市場四分之一的份額。這是什么概念呢?全世界整個巧克力的銷量大概在460-480萬噸,而去年,百樂嘉利寶的整體銷量超過200萬噸。

全球巧克力市場這塊大餅,百樂嘉利寶不僅分得多,還拿得穩。

根據英敏特發布的全球巧克力調查報告,近五年,全球巧克力糖果市場增長平緩,一些成熟市場甚至在2015-2016年出現下滑。而百樂嘉利寶的銷量保持逐年穩步增長。

百樂嘉利寶2013-2018年銷量、銷售額

圖片來源:百樂嘉利寶官網

目前,百樂嘉利寶主要面向大品牌、工業客戶以及廚師餐飲做外包生產。作為供應商,它的地位也不一般。雀巢在2018年與百樂嘉利寶達成協議,希望擁有半年內獨家銷售其新品——紅寶石巧克力的權利。

按理說,百樂嘉利寶不缺經驗也不缺錢,它的新品為什么出得這么慢?

它實在太慢了!兩款標志性新品花了二十年

先來看一個偽公式,你就知道百樂嘉利寶有多慢了:“7+13=2”。

百樂嘉利寶的“ACTICOA健康可可”和“RUBY紅寶石巧克力”,這兩款產品從研究到推出,分別花了七年、十三年。

1.  能防老的健康可可,它花了7年

比利時公司Vandenbulcke曾推出歐洲首款健康巧克力產品ChoVita,主打“血液健康”。

該品牌使用的就是百樂嘉利寶在2005年發布的“ACTICOA健康可可”。它保留了可可原料里80%的黃烷醇含量,普通巧克力僅能保留30%。

黃烷醇是什么?它是一種天然植物化合物,可以維持人的血管健康,還可以作為抗氧化劑維持心臟健康,簡單說,它可以讓你的身體更年輕,老得慢一點。

我們先通過一組數據來看一看這款產品的研發過程:

7年的基礎研究;

9個不同國家的測試;

18個臨床研究合作伙伴;

500名健康參與者。

如果還不能理解它為什么這么慢,再看這款健康可可的研發成果:

保留了巧克力原先的口味;

通過特殊的技術保存80%的天然可可;

無添加任何提取物;

保留純天然的抗氧化劑。

天然還防老,這種神仙效果可不是騙人的廣告詞。

2013年,這款健康可可獲得了歐盟的認可,其可可飲料和黑巧克力中含有200mg的可可黃烷醇,從而保證了人體血管的暢通。

而且百樂嘉利寶慢歸慢,銷售額可沒落下。

百樂嘉利寶2004、2005年度收入對比

圖片來源:百樂嘉利寶官網

2. 可以吃的紅寶石巧克力 ,它花了13年

沒有最慢,只有更慢。這款Ruby Chocolate 紅寶石巧克力,從方案提出到發布足足用了十三年。

這款紅寶石巧克力和我們吃過的粉色巧克力有什么不一樣?

和之前加了色素或是添加劑的粉巧克力不同,這款高顏值純天然的紅寶石巧克力在全球市場上編了號,是第四種巧克力。這是自1930年白巧克力問世后,80年來首個新巧克力品類。

在可可豆的篩選過程中,百樂嘉利寶發現了這種自帶紅寶石顏色的可可豆。此后的10幾年中,它們一直在研發,“如何在可可的加工工藝中,把紅寶石可可豆的顏色和風味保留下來?!?

一顆豆子而已,有這么難嗎?

有。在加熱、壓榨、烘焙的加工過程中產生的化學反應,會把原來的白色可可豆變成黑色,這種天然粉不經過任何添加,本身自帶順滑口感,同時又有果酸和果香,總的來說,這是個非常少見的結合體。

“時隔80年,全球第四種巧克力品類更新”的設定讓這款新品迅速占領C位,引起熱議。在消息公布后,百樂嘉利寶的股價上漲了1%。

慢?百樂嘉利寶是故意的!

從上文的兩款標志性產品來看,百樂嘉利寶的“慢”是可以諒解的,畢竟重塑巧克力新概念,創造一個新品類,這些沒有大量的研究和反復的實驗,天上是不會突然掉巧克力的。

但另一方面,從百樂嘉利寶的新聞發布和全球食品報告的分享來看,百樂嘉利寶的慢也是故意的——他們在配合消費者的步伐。

百樂嘉利寶在等一個時機,把他們的產品變成一個潮流。

可以說,百樂嘉利寶的“健康可可”和“紅寶石巧克力”都趕上了兩個潮流,一是健康,二是享樂。

是巧合嗎?

事實上,消費者吃得越來越健康,百樂嘉利寶是知道的。

“當今的消費者越來越多地尋求更健康的選擇,因此百樂嘉利寶花費了數年的時間研究可可中的健康成分并保留在新巧克力產品中,旨在利用創新研發計劃來重塑巧克力,”百樂嘉利寶的首席創新官Hans Vriens解釋道。

我們上文提到天然又可防老的黃烷醇,相對于其他食物,在可可中的含量最高,但傳統巧克力制作過程中,這一成分大多會被破壞。于是,百樂嘉利寶瞄準了這一商機。

一款巧克力如果美味不減,經常吃還能駐顏,再慢消費者也愿意從現在開始保養。

Harry Vriens還表示,“巧克力和健康似乎不能合二為一,但如果消費者覺得“太好了,我喜歡吃的東西對我有好處”時,他們在購買時會毫不猶豫地跳過健康因素的選項?!?

百樂嘉利寶并沒有比消費者慢,相反,他們走得比消費者快,還剎了剎車。

在“紅寶石巧克力”的推出上,百樂嘉利寶有自己的市場布局。早在2004年他們就發現了獨特的紅寶石可可豆,但考慮到當時大眾消費者對這款巧克力色澤和味道的接受程度,他們只在內部提出了新品方案。

直到近幾年,巧克力市場因“低糖”、“巧克力易導致肥胖”等消費觀念出現低潮;另外,Z世代消費者的崛起,市場上主流消費者對新奇、天然產品更感興趣。為了刺激市場,吸引消費者,百樂嘉利寶才開始投入更多研究資源,對這款純天然粉色、吸睛的可可豆進行開發創造。

在FBIF2019食品飲料創新論壇上,百樂嘉利寶的中國區總經理張家淇分享到,在紅寶石巧克力上市前,他們從這款產品的功能性和情緒性上做了分析。他們發現,紅寶石巧克力能很好地滿足消費者在吃巧克力時的第六個需求——享樂主義,尤其是90后年輕一代的享樂主義人群。

同時,他們的產品還給了消費者面子。

張家淇先生在論壇上還提到,“在產品研發時,我們和益普索合作,做了很多的產品調研。我們開發了紅寶石巧克力的三個品類概念?!彼欠⑾?,在向消費者展現概念以后,再讓消費者嘗紅寶石巧克力,問消費者感覺怎么樣。他們都認為,實際的產品在原來的概念介紹后,感受加強了,他們更喜歡了。

“紅寶石巧克力”這樣的全新概念給了消費者多大的面子呢?紅寶石巧克力上市后,無論是商業媒體(CNBC、金融時報、路透社),還是食品類、生活方式的媒體,都做了大幅度的報道。它還入選了奧斯卡頒獎禮晚宴甜點的菜單,引起很大的轟動。

包括巧克力的愛好者、廚師等各種消費者,都在自己的ins上分享自己用紅寶石巧克力制作的產品、甜點。紅寶石巧克力在全球投放后的溢價是非常高的,在德國紅寶石巧克力KitKat的價格是傳統KitKat價格的224%,在英國同樣達到了33%的溢價。

就算這么貴,消費者還是愿意買買買。2018的元旦新年,雀巢的KitKat(奇巧)在日本上市后,很多人排著隊買,還規定了每人限購5盒。

紅寶石巧克力為什么這么火?因為它讓消費者倍有面,愿意分享,愿意花高價買來嘗一嘗。

巧克力攤上大事了?百樂嘉利寶“不怕事”

由于價格不低、一熱就融化的特質,巧克力一直給人高貴、冷艷的形象,尤其好搭檔“情人節”的助力,它向來是浪漫、愉悅的代名詞。但這樣的巧克力,攤上事了。

我們先來簡單粗暴地理一理巧克力誕生的過程,你就知道它攤上什么事了。

從配料表看,巧克力的成分其實很簡單,主要是可可脂和可可粉,但這也決定了原料的獨有性和重要性?;瘓浠八?,要想成為一塊優秀的巧克力,首先得是顆成熟的可可豆。

這種白色果肉的可可果,是最原始的可可豆,采集后經過發酵、晾曬、篩選等過程,才會變成我們所熟悉的帶有香味的深棕色巧克力豆。

要得豆,先種樹。

名字雖可愛,樹難伺候。首先,可可樹需要待在高溫潮濕的地方,但溫度也不能太高,需要維持在18-28℃之間;其次,它樹敵太多,光是傳染病和害蟲就會導致全球可可年產量降低30%-40%。

全球變暖,氣候越來越干燥,本來就挑剔的可可樹活得越來越艱難。

根據美國國家海洋和大氣管理局的數據,到2050年,可可樹需要移植到比現在高1000英尺的區域,但能不能成活還很難說。專家預測從2020年開始,它的產量將逐年減少10萬噸。

以經典的瑞士蓮黑巧克力為例,按照它的可可液塊和可可脂含量(99%),這么一塊黑巧克力(50g)需要用掉一整只成熟可可果(約1kg)。

然而,一棵可可樹大概10年才成熟,每棵樹一年只能收獲1-2公斤干可可豆(相當于一只可可果)。這也就不難預測巧克力可能越來越稀有。

今年,百樂嘉利寶用行動證明了它“遇事不怕事”。

2019年9月,它推出新品 “全果”巧克力,由100%純可可果制成,一點都不浪費,釋放出了可可果全部成分的潛能。

這次新品再次標志新一代食品和飲料類別的創建。

“此前,巧克力產品使用的原料中只有44%來自可持續來源?!?

百樂嘉利寶在官方新聞稿中提到,通常在制作過程中,可可果70%的成分都會被丟棄,但他們的“可可果體驗”計劃可以讓整個可可果都被有效利用,應用到果汁、冰沙、烘焙產品和零食,甚至是巧克力。

據百樂嘉利寶的首席創新、可持續性和質量官Pablo Perversi介紹,這次的研發主要為了符合潮流的創新,滿足未滿足的消費者需求,并且達到品味俱佳。就像2017年推出的紅寶石巧克力一樣,滿足90后和00后對“享樂主義”的需求。此外,通過對可可果更多成分的利用,,盡量減少不必要的浪費,這也對地球及其人類產生了積極的影響。?!?

開源節流。源頭在減少時,如何用技術最大化地節約是種創新。毫無疑問,這款新產品的開發將有助于解決越來越稀有的可可樹種植問題及可可豆開發過程中的浪費。

百樂嘉利寶不僅怕浪費了可可,還操碎了心。

它說,我們要做永遠的巧克力。

2006年,百樂嘉利寶推出了“永遠巧克力” 計劃(Forever Chocolate):到2025年,實現100%可持續發展的巧克力。它列出了四個子目標:

我們將消除供應鏈中的童工

我們將使50萬可可種植者擺脫貧困

我們將成為碳和森林的積極分子

我們將在所有產品中使用100%可持續成分

百樂嘉利寶光推新品就花了這么多年,它為什么還“多管閑事”?

事實上,除了大環境,整個巧克力價值鏈的環節上如可可種植、可可農場,還有工人農民等依舊存在許多問題。不良的耕作、砍伐方式,巧克力產品生產的碳排放以及最根本的貧困問題,這些都在影響甚至危及整個巧克力行業。

有新聞聲稱很多非洲農民種了一輩子可可樹,可能都吃不起一塊巧克力。如果按數據推算,這樣的情況是真實存在的。

一塊瑞士蓮黑巧克力的售價為3.99美元,而2018年可可晴雨表(Cocoa Barometer)的調查數據顯示,可可農民的每日收入只有0.78美元。

“這樣的貧窮使可可農民無法在自己的農場上投資,也無法采取新措施提高生產力,從而增加收入。此外,貧困使農民無法雇用專業工人,迫使他們依靠家庭成員,包括他們的孩子來從事田間工作?!笨梢運?,貧困導致一系列問題惡性循環。

沒有可持續性,就不會有增長。百樂嘉利寶認為,“通過使其業務更具可持續性,還將使其變得更好,更具競爭力。這就是為什么公司推出“永遠巧克力”以使可持續性巧克力成為規范的原因?!?

計劃不只是空喊口號。從2016開始,百樂嘉利寶每年都在官網發布“永遠的巧克力” 的進度報告,你可以在報告中看到各個子目標的進展、成果。

他們認為,“通過以透明和可衡量的方式每年報告針對這些目標的進展,我們希望釋放出尋找該原因應有的創造性解決方案所需的緊迫感?!?/span>

總結

推出首款健康可可,全球首個紅寶石巧克力,首個實現100%全果利用,你會發現,百樂嘉利寶雖然慢,卻老是拿第一。

這個品牌在用自己的產品告訴我們:做食品,先慢,才能快。

他們慢下來是為了做兩件事:一、洞察市場上主流消費者的需求變化;二、關注全球可可行業的可持續發展。一方面,他們在研究消費者的需求、心理,另一方面,他們不只局限于產品,“永遠的巧克力計劃”旨在為全球的可可行業、可可農民提供解決方案。

而正因為他們不著急,才有產品全球性的創新,巧克力?;渤魷至私餼齙目贍芐?。

農民、童工、環境和可持續巧克力,每個環節都需要投入資金、資源,比起專注于生產巧克力,企業的利潤、收入都勢必受到影響,未來百樂嘉利寶推出新品的速度可能更慢。

但做正確、有價值的產品,它的“慢”依舊值得期待。

(來源:FBIF食品飲料創新 Claire)

發表評論

登錄 | 注冊

你可能會喜歡:

- 曼联惨败|c罗在曼联时间

回到頂部