曼联球服:用戶登陸

沒有賬號?立即注冊

發展夜間經濟的機會與問題

來源: 聯商高級顧問團成員 劉國正 2019-10-14 07:55

曼联惨败 www.jobmny.com.cn 聯商專欄:近些時間,各地大力推動發展夜間經濟,筆者所在的城市也于6月份印發了《關于推進夜間經濟發展的實施意見》,其中提到了建立夜間經濟發展協調機制,打造夜間經濟示范街區,豐富夜間經濟消費業態,創新監督管理模式等27條措施。

一起來看幾個和夜間經濟有關的問題。

為什么開始重視發展夜間經濟?

因為需要:城市需要,政府需要,消費者需要。

這是最簡單的回答。

首先,夜間經濟已經成為城市經濟發展的重要引擎。

據商務部監測,剛剛過去的十一黃金周,游客夜間消費金額占全天比重逾三層,夜間經濟已經成為各大城市經濟增長的重要引擎,隨著進一步的政策引導、消費推動,其貢獻率會越來越高,這也是各大城市紛紛出臺與夜間經濟有關政策的重要原因、直接原因。

從上表各城市推進夜間經濟政策來看,四大直轄市以及各大中城市都成為夜間經濟最主要的推動者,而進入2019年,可以說,夜間經濟的推動進入到了另一個新的階段。

其次,夜間經濟發展的基礎條件已經具備。

第一、生活習慣、消費習慣的變化。

越來越多的年輕人進入社會,“996”的主體人群們需要夜間的休息、娛樂、休閑;而這些人群也更喜歡夜間的活動。

第二、一二線城市常駐人口的增加也是夜間經濟的基礎,人是一切經濟行為的基礎,沒有足夠的人數特別年輕人群做基礎,夜間經濟只能是推動者的一廂情愿。

第三、城市的基礎設施,各種夜間的配套服務完善,比如公共交通,出行軟件,景點,街區打造等等。

夜間經濟需要政府出臺政策加以引導嗎?

關于夜間經濟,個人觀點是贊同政府政策引導的,但只需要起到引導、規范、監管的作用就行了,不必事無巨細,具體的商業行為,行業、從業者有足夠的能力去做好。

前期相關部門出臺關于便利店的引導規范時,個人認為就便利店這個成熟的行業、業態來講,政府過多的干涉其實并不太需要,但夜間經濟則不同。

首先,一部分的夜間經濟從業者并沒有經歷過持續的行業統一規范、政府嚴格監管的過程,這也導致了從業者良莠不齊,同時,政府的監管也沒有那么成熟完善,這需要兩者共同努力,提升;

其次,夜間經濟需要多元化發展,相應的也就需要相應適當的統一規范,而這些工作,政府牽頭,相關行業、從業者參與是最快捷有效的方式之一;

再者,夜間經濟涉及到的社會問題,配套服務等等,前期也需要政府來加以引導。

從身邊的夜間經濟看問題

從這幾個月筆者所在的城市來看,站在從業者和消費者兩個角度,夜間經濟想要達到大家想要的效果,真的是任重道遠。

一、規劃者與從業者、消費者認知的差異

夜間經濟作為一種經濟形態,早已經從最初的夜市轉變為包含“吃、游、購、娛、體、學”等多元化夜間消費模式,規劃者們也意識到了這一點,如濟南市印發的關于豐富夜間經濟消費業態中,也同時提到了繁榮“夜游、夜娛、夜食、夜購、夜宿”。

但從行業角度來說,這些還不夠,另外這些業態很多是綜合性,交叉性的,并不能嚴格意義的分隔開來,特別是涉及到監管部門的部分。

從更多的消費者認知來看,很多消費者感受最多的還是夜食與夜購,當然這和多年的消費習慣有關系,也和整體推動規劃有關。

二、 夜間經濟≠夜市

筆者所在的城市,從夜間經濟推動來看,第一批推動依然集中在夜市,從身邊消費者的反應來看,也是集中在對各種夜市的關注,而從反饋的聲音來看,不少人在經歷了創衛帶來的監管,甚至些許不便利之后,對開放夜市持歡迎態度。

但也有很多問題,比如夜市的監管,食品衛生情況,城市環境等等,這些問題,從實際的過程來看,還是有很大的改善空間,有很多的工作要要大家一起去努力去做。

從現場情況來看,目前夜市的主要業態還是集中在餐飲,光顧夜市的客流主體人群也集中在年輕人。

再從另一個角度看,僅僅從夜市來看,實施意見發布前后,給消費者帶來的感覺、綜合體驗感有差別嗎?或者說,有大的提升或者改變嗎?

綜合夜間經濟業態來看,夜市由于其發展時間、基礎、接受度,還是最容易開發的業態,但兩個問題值得我們深入思考:

第一、 夜間經濟不僅僅等于夜市,甚至,現代模式的夜間經濟,夜市只是很小的一部分,其他的業態如何加入到夜間經濟發展的大體系中?

很多城市在推動夜間經濟時,會以夜市先行,這本身沒有什么問題,但與此同時,其他業態的并行發展,應該加快速度,體系化發展了,正如十九大報告中指出的社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,夜間經濟的發展同樣如此。

第二、先行的夜市也不僅僅等于擺地攤,假如我們整體的規劃,監管還沒有質的提升,不同的夜市也沒有特色,那還不如只放開一部分試行的好,或者針對已經放開的夜市,加大加快巡查,問題溝通,行業內人士溝通,盡快實現夜市的高品質、特色化發展。

三、 切忌三分鐘熱度、面子工程

如上所述,夜間經濟任重道遠,先行推動一部分業態無可厚非,但針對推動過程中出現的問題,如社會反饋,規范問題,特色打造困難等,我們如何去改進,去提升是需要大家一起去做的,切忌三分鐘熱點,開了頭,中間沒追蹤,沒改善,或者開頭紅紅火火,中間悄無聲息,最終銷聲匿跡。

夜間經濟做好了,是一張美好的城市名片,但我們不能把它當做面子工程來做,因為,發展夜間經濟,根本還是要不斷的滿足人們的需求特別新需求,提升人們對于社會,對于城市的滿意度,幸福感。

四、 城市配套服務仍急需完善

夜間經濟的快速發展,除了前面提到的人口基礎、消費基礎外,城市的配套服務是最基礎的保證,也是需要加快完善的部分,如服務配套、出行配套、安全配套等。

長遠來看,城市的發展謀求的是人、事、物和城市的和諧共處,和諧發展,期待夜間經濟的發展可以為城市的發展起到應有的推動作用。

整體來看,夜間經濟的發展面臨地區差異大、業態差異化、紅利未完全釋放等現狀,需要規劃者、從業者、消費者們解決的問題點也很多,期待在大家的共同努力下,夜間經濟良性發展,城市越夜越美麗!

(來源:聯商高級顧問團成員 劉國正,本文僅代表作者觀點,不代表聯商立?。?

發表評論

登錄 | 注冊

你可能會喜歡:

- 曼联惨败|c罗在曼联时间

回到頂部