曼联vs西汉姆:用戶登陸

沒有賬號?立即注冊

史上“最慘”百貨公司:黃金丟了,董事長失聯,房產被查封

來源: 微信公眾號“新零售智庫”,作者 丁波 2019-10-12 10:37

曼联惨败 www.jobmny.com.cn 曾經全國前三,現在倒數第三。

10月10日,秋林集團報收1.43元,市值8.83億,較年初跌去近8成。

在近期公布的《2019上半年中國百貨上市公司營收百強榜》中,秋林集團在54家上市百貨企業中的排名,從30位跌至了52位,即倒數第三。

沒有比秋林集團更慘的百貨公司了。在近兩年里,這家有119年歷史、曾經行業第三的老牌百貨公司,先后經歷了黃金離奇失蹤、董事長失聯等一系列匪夷所思的“怪事”。

上個月,秋林集團嘗試自救,將五棟項目房產全部出租給北大倉,沒想到卻引來了上交所的問詢,其中四處房產被查封。

看來,要掙扎出泥潭,得費些時日了。

黃金丟了,董事長失聯了

今年8月底,秋林集團曾公布2019年半年度報告。數字不太好看,營收1.74億元,比上年同期減少96%,凈利潤為負——虧了1.07億,同比擴大341%。

按照營收來算,百聯集團是其150倍,王府井百貨是其77倍。秋林集團在百貨類上市企業中掉了隊,排名從中游的30位跌至了52位。這前后只有一年的功夫。

不過它去年的經營情況也并不樂觀。

2018年,其營收較前一年減少31.94%,虧損41.31億元,減少了2634.45%,同類上市企業中排名第30位。

在百貨業不景氣的大環境下,秋林集團的持續掉隊有著深刻的原因:除了經營不善,它的內部管理也出現了?;?。

四年前,秋林集團收購了深圳一家珠寶公司,黃金經營逐漸成了最大的主營業務。然而,去年秋林集團約有價值1.87億元的黃金離奇失蹤,無法核實去向,并全額計提壞賬準備。

今年年初,董事長李亞和董事李建新雙雙失聯。董事長李亞此前直接負責黃金業務。

對此,秋林集團始終表示原因不明。董事長一職由公司董事、總裁潘建華女士代行。

面對失蹤的黃金,秋林集團在今年半年報中干脆把“甩鍋”給了失蹤的董事長和副董事長。

半年報中關于董事長失聯的信息

“由于過去公司黃金事業部下轄各公司的經營管理活動一直由董事長直接負責,故無法判斷董事長、副董事長或控股股東是否存在在公司經營管理層其他人員不知曉的情況下通過該業務或利用其身份而產生其他不當交易、違規擔保、資金占用等有損上市公司利益的行為?!?

巔峰時期全國第三

秋林集團是中國歷史最悠久的百貨企業。

其前身是1900年5月在哈爾濱開業的“秋林洋行”。1908年,位于南崗區大直街的秋林洋行百貨大樓竣工了,一座帶有巴洛克風格的兩層大廈,帶有地下室。其周圍一片荒涼,沒有其他商號。

當時的哈爾濱還沒有發電廠,老百姓家中都用煤油燈照明,但秋林洋行內卻燈火通明,吸引了不少人前來逛街。

早期的秋林百貨

之后,“萬和昌”“雙盛東”相繼在周邊開業,秋林商圈雛形初現。在很長的時間里,秋林經營著其它商號沒有的商品,有英國和波蘭的呢絨毛料、法國的五金器皿、美國的食品和裘皮大衣、哥倫比亞留聲機、法國的白蘭地酒、香水等等。不論是商品品類和經營規模都是哈爾濱商業企業中當之無愧的龍頭老大。

此后的幾十年里,秋林集團幾易其主。直到1953年改為國營,更名為“中國秋林總公司”。

十一屆三中全會后,秋林在全國商業百強企業中銷售額排名34位,利潤額排名17位,銷售利潤率于1994年位列全國第3名。

因為歷史悠久,如今的秋林百貨大樓已經成為游客去哈爾濱的打卡熱門景點。

讓人看不懂的自救

不復往昔的秋林集團一直在嘗試扭轉局勢。

2019年上半年,秋林集團對渠道、產品、經營、品牌等多個方面都進行了創新,但最終銷售業績并不理想。

今年9月,秋林集團與北大倉集團合作,將包含秋林百貨大樓在內的五棟房出租給北大倉,租金合計每年850萬元,租期為18年,期間秋林還以運營方的身份繼續掌握物業上的經營。

雙方約定,秋林集團需每年需向北大倉上繳500萬元的固定收益,以及通過物業經營所獲得的80%的凈利潤。若發生虧損,秋林集團每年需向北大倉支付500萬元的固定委托收益。

這項合作很快遭到了外界的質疑。秋林集團受托經營北大倉旗下的百貨大樓商場,但是不收取管理費。在支付固定收益之余,還要承擔全部損失——這無異于是“賠本”的買賣。

很快,上交所的問詢函來了,對秋林集團的行為提出了質疑。

秋林集團解釋,由于之前的重心——黃金業務目前處于停滯階段,自身的商業物業面積小、體量小、業態單一(純百貨商?。?,在行業競爭中并非處于有利位置,在實現業績要求上有困難。但秋林集團擁有“百年秋林”品牌,也比較擅長商場運營管理,與北大倉剛好互補。

但這場合作最終還是未能如意推進。

9月20日晚,秋林集團發布公告稱,公司目前主要的4處房產合計總面積為52911.39平方米被查封。

秋林集團的自救之路又多了一絲不確定性。

(來源:微信公眾號“新零售智庫”,作者 丁波

發表評論

登錄 | 注冊

你可能會喜歡:

- 曼联惨败|c罗在曼联时间

回到頂部