0128曼联西布朗维奇:用戶登陸

沒有賬號?立即注冊

擴張導致資金鏈吃緊,OYO加快了拿錢速度

來源: 36氪 曹倩 2019-10-08 15:31

曼联惨败 www.jobmny.com.cn OYO還需要更多錢。

據騰訊科技援引外媒,OYO Hotels&Homes正計劃從創始人李泰熙(Ritesh Agarwal)、日本軟銀集團及其他投資者處籌集15億美元資金。其中,李泰熙擬花費7億美元購買公司發行的新股。

今年7月,OYO官方宣布,李泰熙正通過旗下RA Hospitality Holdings(開曼)從早期投資者處回購老股及購買新股,總價值約20億美元。該舉措能將李泰熙的持股比例從10%提高到30%左右。

而據最新消息,此次7億美元股票回購正是20億美元增購股權計劃的一部分,15億美元融資的剩余部分則由軟銀掌管的愿景基金、光速資本和紅杉資本(印度)來提供。

OYO是于2013年創立的一家印度酒店業初創公司,吸引了包括軟銀愿景基金,光速資本,Greenoaks Capital、紅杉資本(印度)、Airbnb等世界領先的投資者。

如今,100億美元估值的OYO,已成為僅次于數字支付公司Paytm母公司One97 Communications的、印度估值第二高的初創公司。

一邊回購股票一邊對外尋求融資,OYO在打什么算盤?

創始人拿出20億美元回購股票,這是印度前所未有的一次由創始人領投的管理層收購。

一般而言,管理層回購公司股份多為鼓舞士氣,表達對公司價值的長期看好,彼時的OYO正在承受裁員、業主解約、被中國OTA封殺等事件帶來的負面影響。

而在公司還將引入外部投資的情況下,回購股票能避免公司股權被稀釋,從而維持一定話語權和控制權。

根據36氪此前報道,一旦完成20億美元股票回購,李泰熙及OYO管理層將成為僅次于軟銀愿景基金的第二大股東。

軟銀愿景基金持有OYO近48%的股份,根據雙方制定的條款,若未得到李泰熙、紅杉資本、光速創投和Greenoaks Capital的批準,軟銀愿景的持股比例不能超過49.9%。

當下正值OYO向美國、歐洲、中國等國際市場擴張之際。此前,OYO已交出在全球擁有100萬間客房,成為僅次于萬豪、希爾頓的全球第三大連鎖酒店的成績。

官方數據顯示,OYO酒店覆蓋中國、美國、巴西、日本、歐洲、東南亞等80多個國家、800多個城市,其中印度客房20萬間,中國超過59萬間。對比之下,中國的華住集團目前在全國的客房總量是42萬間。

這意味著,OYO的份額與市值增長很大程度上來自于中國市場。但問題在于,低門檻、免費加盟及加盟補貼等激進的擴張策略,已燒去OYO大量資金,當前的OYO正處于資金鏈吃緊的尷尬局面。

要繼續加速擴張、保持份額優勢,同時在面臨中國OTA巨頭攜程、美團的施壓時不至于無計可施,OYO還得從外部去拿“續命錢”,以應對更加白熱化的競爭。

(來源:36氪 曹倩)

發表評論

登錄 | 注冊

你可能會喜歡:

- 曼联惨败|c罗在曼联时间

回到頂部